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江戸時代って、おにぎりと漬物で、過酷なな肉体労働してたから凄いよな

2011年10月14日

1 名前:名無しさん@涙目です。(小田原城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:24:29.14 ID:ecEbYC/pP

おにぎり5万個、再配布提案 あきたこまち誤表示で広告代理店ら

産経新聞 10月13日(木)7時55分配信

 都内で行われた県産米「あきたこまち」の新米PRイベントで、
おにぎり1万個の包装が「コシヒカリ100%」と誤表示された問題で、
事業を請け負った秋田博報堂の浅輪和夫社長と全農パールライス東日本の
石原省三社長が12日、佐竹敬久知事を訪ね、信頼回復策として、
おにぎり5万個を配り直すイベントと、千葉県などで
あきたこまちを商品として販売するルートを提案し、了承された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111013-00000084-san-l05

2 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:26:11.40 ID:fxgkyqfw0

一回の食事で米三合だろ?

食えねーよ




 394 名前:名無しさん@涙目です。(水戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:09:05.27 ID:rtjdFvA20

 >>2

 戦国時代の兵士で一日七合だそうだからそんなには食わないと思う

 平民が1日四合半とか五合とかだった



 566 名前:名無しさん@涙目です。(小田原城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:33:33.15 ID:tQVBDe6H0

 >>394

 どのみち食い過ぎだろ



 580 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:35:12.06 ID:mDXuW8YQ0

 >>566

 おかずが少ないと考えればそうでもない



 618 名前:名無しさん@涙目です。(島原城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:41:00.04 ID:16cJ9Gq/0

 >>566

 味噌汁と米と漬物少しみたいな生活だから

 米一合=550kcal

 20代成人男性(軽負荷)の所要カロリー=2250kcal

 米4合+その他副食で賄えるレベル



 重労働の兵隊とか農民とかは3500kcalは必要だから

 米六合くらい余裕で食べてたと思われる



 701 名前:名無しさん@涙目です。(聚楽第)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:51:45.35 ID:iVQNgelR0

 >>566

 白米そんだけ食ってりゃ脚気にもなるわな、江戸人。




7 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:27:03.03 ID:di18PGa40

戦国時代の足軽の人らって毎日何食って戦争してたんだ?

そんなに持ち歩けないだろうし



 18 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:28:09.32 ID:RmgS5iCZ0

 >>7

 干した米

 昆布・塩 そんな感じ

 昔の日本人のエネルギー効率とチビっ子ぶりは異常



 19 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:28:18.97 ID:Iofm6Afl0

 >>7

 握り飯

 味噌

 あと米俵を分解して煮て食ったり



 47 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:31:10.73 ID:SIKo7IZR0

 >>7

 玄米を1日6合支給。

 まとめて支給すると酒を作るなど、無駄に使うため、ギリギリの

 量(これが6合)を支給しろ。と言うガイドラインがあったりするw



11 名前:名無しさん@涙目です。(太宰府)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:27:22.25 ID:HnaptaiS0

1日4-5合は間違いなく食ってたって話だからな 当時1日2食



12 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:27:32.20 ID:tafgh9ri0

炭水化物からタンパク質をつくるバクテリアが体内にいたはず



16 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:28:02.39 ID:23CfCG9l0

タンパク質をどうやって補っていたのかが気になる



 21 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:28:28.78 ID:RmgS5iCZ0

 >>16

 魚と大豆



 23 名前:名無しさん@涙目です。(飫肥城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:28:34.82 ID:OacBq8wMP

 >>16

 イナゴとかハチノコとか。



31 名前:名無しさん@涙目です。(飫肥城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:29:30.45 ID:OacBq8wMP

日本の歴史上、江戸時代が一番身長が低い時代だったらしな。



32 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:29:53.13 ID:P9OTzGcV0

おかずは何食べてたんだろうね?

やっぱり海沿いが良かったのかな?



 63 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:33:18.36 ID:riGf2VqM0

 >>32

 江戸の町じゃおかずはほとんど食べない

 白米が最高にして至高って考えから

 食費の全てを白米につぎ込んでた



 186 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:46:21.04 ID:oqP0mEUb0

 >>32

 目黒のさんまとか話があるから海沿いなら今と変わらんクオリティだな

 まあ内陸は大根とかだろ



38 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:30:31.43 ID:i8OqDkRR0

外人が米ばっかり食ってたら力出ねえだろとか言って

肉食わせまくったら速攻倒れて米食わせてくれと懇願されたらしい



 62 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:33:14.12 ID:23CfCG9l0

 >>38

 確か、飛脚の話だったよな

 持久系は、炭水化物が必須だからな

 マラソンランナーは走る1週間くらい前から炭水化物食いまくるらしい

 カーボローディングとか言ったはず



46 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:31:08.99 ID:OWF5SWpF0

江戸の末期だか明治の初めだかにガイジンが日光観光したくて駕籠かきやとったら

握り飯と水だけでとんでもない速さで目的地に着いたことに感激して

ガイジン特区でステーキ食わせたらバテてかえりはまともに仕事できなかったとか何とか



67 名前:名無しさん@涙目です。(四国地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:33:30.36 ID:+allEgt20

「肉なんか食うなんて人間として終わり」みたいな風潮だったんでしょ?



 129 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:40:10.46 ID:Io54mHcx0

 >>67

 そうでもない

 マタギみたいな狩猟で生計立ててる人たちは肉食べるの当たり前だったし

 それ以外の人たちでも今で言うところの栄養ドリンクを飲むみたいな感覚で

 味噌焼きにした動物の肉を食べることはよくあった



78 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:34:31.00 ID:g/8JIX/V0

江戸時代の江戸(東京23区の一部)の職業構成



武士 50.87%

商人 23.8%

工場労働者 14.5%

農家 12%

その他 4%



江戸の労働者は基本的に「日雇い労働者」

大工の手伝いだったり、火災現場のガレキの撤去だったり。

日給は現在で言うとだいたい7000円~12000円。月収で20万程度。



 127 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:40:00.02 ID:iVQNgelR0

 >>78

 公務員60%とか昔から日本は駄目なんだな

 しかも公務員と商人は税金なかったんだろ当時

 どんだけ第一次産業従事者が苦しめられていたことか…

 

 150 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:42:10.88 ID:Ko5a0FRLP

 >>127

 今は兼業も認めないからな

 昔の侍は農家兼業とかだし内職もやらないと食えない人多かった

 

 263 名前:名無しさん@涙目です。(四国地方)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:54:44.02 ID:wju7z1mP0

 >>127

 単に江戸が全国を威圧し散らばってる武士を集めて権力を集中させるための政治都市だからだろ…



 854 名前:名無しさん@涙目です。(駿府城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:12:59.09 ID:prmUb7sr0

 >>127

 武士と言っても隠れて内職をしないと生けなかったけどな



82 名前:名無しさん@涙目です。(水戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:35:07.08 ID:i2F6lWrq0

築地じゃ大トロ捨ててたらしい



 105 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:37:17.34 ID:OWF5SWpF0

 >>82

 マグロは死ぬと体内で発熱してあっちゅうまに腐れる

 冷蔵技術のなかった時代は赤みは醤油漬けにしていたが

 大トロはとかく痛み易く猫もまたいで通るといわれる下品だったわけ



 117 名前:名無しさん@涙目です。(犬山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:38:36.96 ID:FofjjpPN0

 >>82

 脂の多い所は腐るのが早いんだよ。だから捨ててた、で勿体ないってその近辺で

 食べられてたのが大トロを入れたネギマ鍋。昔は庶民の食べ物だったんだよ。



97 名前:名無しさん@涙目です。(小田原城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:36:42.00 ID:3Pt/O1AP0

江戸時代の庶民は白米がごちそうだったから

おにぎりだって簡単には食えんかったよ



日露戦争で脚気が流行って2万人くらい死んだのは

農村出身兵が玄米を嫌がって白米ばっかり食ってたから、豆知識ね



 106 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:37:25.64 ID:Ko5a0FRLP

 >>97

 森鴎外のせいだろ



 115 名前:名無しさん@涙目です。(彦根城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:38:26.44 ID:IgbNTcl9P

 >>97

 それは森鴎外のせいだろ



 120 名前:名無しさん@涙目です。(関東地方)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:39:10.81 ID:PnmIr3dgP

 >>97

 森鴎外のせい



 137 名前:名無しさん@涙目です。(聚楽第)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:40:37.48 ID:rpozR2wA0

 >>97

 森鴎外のせい



 163 名前:名無しさん@涙目です。(鯉城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:44:02.01 ID:fzPyvyfL0

 >>97

 森鴎外の頑固者が悪い



646 名前:名無しさん@涙目です。(松本城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:44:47.95 ID:EjUUkNu00

~海軍~

仕組みは不明だが、脚気には麦飯が効くので、全員麦飯を食うよう通達



脚気発症者ゼロ



~陸軍~

脚気には麦飯が効くのは分かっているが、メカニズムが不明なので今まで通り白米を食うよう通達

(主に今でいう東大医学部閥が主張)



脚気発症率脅威の100%超え(治ってもまたすぐに発症)

結論:森鴎外は死ね



119 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:39:08.52 ID:pXe3Aqwj0

今に比べたらあまり働かないし、

朝、夕の2食しか食わなかった。

体力を酷使する大工などの職人は昼飯も食ったから

午餉(ごちょう)と呼ばれて、

それを明治以降も家名として使ってるのが

牛腸、午腸っていう苗字の人



 593 名前:名無しさん@涙目です。(姫路城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:37:06.90 ID:hM0a6i8G0

 >>119

 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

 森村誠一の短編に

 「新宿は牛込署の午腸刑事、あだ名はモー署のモーさん」

 って出てきたけど、そんな歴史のある姓だったのか



134 名前:名無しさん@涙目です。(徳島城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:40:21.40 ID:jcl6dxCF0

黄色くなり腐敗した水と、ロクに栄養もなくネズミの糞や湿気で汚染された食料

過酷な労働環境、しけが来たらバラバラになりかねない船体でインドやアメリカに渡ってた

ヨーロッパの大航海時代の方が考えられないわ



141 名前:名無しさん@涙目です。(犬山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:40:55.08 ID:8BUO13wb0

お前らが語ってる江戸文化の薀蓄が

全部JINで読んだ事あるのが笑える



 152 名前:名無しさん@涙目です。(五稜郭)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:42:21.74 ID:/omg4t4/0

 >>141

 ニュー速民の知識ってどっかで聞いたことあるのばっかりだからな

 新たな知識を得ることは殆どない



 162 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:44:00.96 ID:riGf2VqM0

 >>141

 JINは江戸の梅毒について書きたくて始めた漫画だからな

 だからその辺はやたら詳しいし面白い。

 逆にそこ終わったらもう惰性だけなんで急激につまらない漫画になった。



148 名前:名無しさん@涙目です。(太宰府)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:41:50.46 ID:qXQfr8mw0

当時は時間の概念がないから

日がのぼったら仕事して日が沈めば帰るんだよ

だから仕事時間は今のほうがずっと長い



 166 名前:名無しさん@涙目です。(犬山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:44:09.95 ID:RqNjkSVp0

 >>148

 でも「しきたり」や「しがらみ」が無茶苦茶きつくて自由時間でも息苦しかったそうだぞ。

 特に武士なんて24時間全部労働時間も同然。



 192 名前:名無しさん@涙目です。(飫肥城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:47:13.27 ID:oRRYJIlu0

 >>166

 江戸詰めの紀州藩士の下級武士の幕末日記あるが、むちゃくちゃ暇を持て余してるぞ

 出仕するのは多い時で週2界ほど

 後はおじや友人と江戸中遊び歩いてる

 「水戸藩士」って身分偽って横浜の外国船も見に行ってる

 「攘夷だ」「開国だ」って眼尻けっした武士ばかりではなく、のんびり屋さんも相当いた



 217 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:50:01.35 ID:riGf2VqM0

 >>166

 大名もそうだしな

 食事の時、不味いはもちろん魚の骨が刺さっただけでも

 食事係の切腹沙汰になるから、うっかり不満もらしたりできない。

 時代劇みたいにはっちゃけて好き放題やりだすと病気って事にされて

 座敷牢に幽閉されたりする。

 家臣にとって一番大事なのは家であって大名本人じゃないから。



165 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:44:09.25 ID:2c6JGkcb0

肉を食うってのは、牛や豚が食う莫大な農作物を食うのと同じだからな

しかも牛は現代でいえばトラクターや自動車みたいな動産扱い

貧しい時代に肉食などとても無理



  198 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:48:26.78 ID:P9OTzGcV0

 >>165

 貧乏人が牛肉を食べられるようになったの昭和50年代くらいでまだ最近だよね。



 205 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:48:46.11 ID:Iofm6Afl0

 >>198

 ダイエーの中内のおかげ



 228 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:51:09.29 ID:oqP0mEUb0

 >>198

 団塊とかは子供の頃は鯨肉だからな



 233 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:51:33.59 ID:2K+z5t+l0

 >>198

 肉じゃがが普及したのって70年代なんだよな

 伝統料理みたいな顔してるけど実は知れ渡ったのつい最近なんだぜ?



 244 名前:名無しさん@涙目です。(姫路城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:52:28.15 ID:ND8ITjyq0

 >>198

 牛肉オレンジ自由化の頃に安いアメリカ牛とかが入ってきたからな

 それまでは牛肉なんて高級品だよ



199 名前:名無しさん@涙目です。(四国地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:48:28.32 ID:ZrwU/HFXO

朝自分でおにぎり握って机に置いといて、仕事から帰ってきた時に『貧しい農民』になりきって

「おお…こんな所に握り飯が…」とか言いながら美味そうに貪り食うっていうのお前らもやるよな?



 214 名前:名無しさん@涙目です。(徳島城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:49:45.64 ID:jcl6dxCF0

 >>199

 貧しい農民でもそんなシチュエーションないだろ



 356 名前:名無しさん@涙目です。(萩城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:04:09.98 ID:3gG87lyM0

 >>199

     :∧__∧..
    .:,-(´Д` )- 、. ぁ・・ぁぁ・・・
   mノ^(_(__`m):.
    ,.-、
   (■,,)
 
      ∧_∧
     (´Д。` )  んぐっ あぐぁぐっ んはぁ
    ・゚(■,,)・と) ))
     (_(_つ =-

      ∧_∧
    ・(゚´Д`゚ )。  ありがてえ!ありがてえ!
     O(■,,)と)
     (_(_つ


232 名前:名無しさん@涙目です。(宇和島城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:51:21.88 ID:lxkxgltB0

ちょうど昨日古代食について調べてたんだけど

江戸時代って食べ物屋だけでもかなりの店舗あったみたいだし

ファストフードもそれなりに充実してたみたいよ

都市部の話だけども

二食で一日の摂取カロリー800キロくらいなのは奈良時代とかだってさ



 360 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:04:26.21 ID:oqP0mEUb0

 >>232

 茶漬けが人気だったんだろうな

 



 376 名前:名無しさん@涙目です。(忍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:06:23.43 ID:YHeOCnbA0

 >>360

 なんかすげえ



 478 名前:名無しさん@涙目です。(宇和島城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:19:29.31 ID:lxkxgltB0

 >>360

 これすげーきれいだね

 映画のセットみたいだ

 茶漬け屋いいなあ



 500 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:22:25.89 ID:CADRFCc70

 >>360

 いい写真だ



 502 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:22:35.26 ID:NjuJt27q0

 >>360

 右の建物の角で見切れてるぼっさんみたいなヤツはなんだよ

 透けてんじゃん



 513 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:24:31.14 ID:lYq37uc80

 >>360

 ワロタwwwwww



272 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 20:55:35.27 ID:siUK8vlp0

江戸時代スレが立つたびに思うんだが何でニュー速にはこんなに詳しい奴が多いんだ、、



 314 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:00:17.02 ID:jprayRVhP

 >>272

 江戸の暮らしの本とか結構面白いからな

 昔から~百選とか本を出版してたり、大食い選手権とかやってたり

 変わらないなーと思うわ



277 名前:名無しさん@涙目です。(四国地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 20:56:37.25 ID:+allEgt20

たそがれ清兵衛だっけかな?

朝食に囲炉裏の鍋のお粥を2,3杯流し込んだあと沢庵みたいなのでお椀に残った飯粒をかき集めて綺麗に食べてから

最後にお湯をお椀に注いで残った粥汁とともに飲み干して手拭いで一拭きしたら即食器箱にお椀を片付けるって一連の動作を見て

あぁ、実際こんな感じだったんだろうななんて思ったりして



315 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:00:27.50 ID:1D1wospI0

Wikipedia日本の脚気史

異常に充実しててちょっとした読み物になってる



 320 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:01:01.46 ID:Iofm6Afl0

 >>315

 それだけもりりんを憎悪する気持ちが強いんだろうw



 322 名前:名無しさん@涙目です。(犬山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:01:02.44 ID:8BUO13wb0

 >>315

 すげえw



333 名前:名無しさん@涙目です。(備中松山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:02:20.38 ID:K3aFWBEY0

江戸時代には時間にルーズだったものがどうしてこんなキッチリ国民になった

いや、良かったって話だけどさ



 357 名前:名無しさん@涙目です。(飫肥城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:04:20.39 ID:oRRYJIlu0

 >>333

 鉄道のダイヤが厳密に守られるのも、江戸時代の参勤交代のタイムスケジュールからって聞いたことあるよ

 旅籠に到着する時間が厳密に守られてたって

 昔からそういった側面はあったんじゃないの?



 400 名前:名無しさん@涙目です。(備中松山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:09:58.77 ID:K3aFWBEY0

 >>357

 明治百話なんか読むと10時に約束してても11時半にきたり8時半にきたりで困ったっていう外国人の話があるよ

 でも参勤交代のタイムスケジュールっていうのは面白いね



514 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:24:44.36 ID:jLystF8q0

江戸時代の月収を現在に換算すると…



公家 25万円 ボーナスなし

将軍 280万円 夏と冬のボーナスは1回580万円支給

上級武士 120万円 ボーナス1回230万円

中級武士 80万円 ボーナス1回125万円

下級武士 32万円 ボーナスは年2か月分

非正規武士 18万円 ボーナスなし

日雇い武士 12万円 ボーナスなし

農民 8万円 + インセンティブ(収穫量)



 527 名前:名無しさん@涙目です。(春日山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:25:55.11 ID:r+eDaf9o0

 >>514

 オラ農民でいいだ

 落ち武者狩って武具売るだよ



 531 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:27:03.64 ID:SHnf4ony0

 >>527

 タイムスクープハンター見ただろw



タイムスクープハンター [DVD]





タイムスクープハンター シーズン2 [DVD]





 542 名前:名無しさん@涙目です。(春日山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:28:57.58 ID:r+eDaf9o0

 >>531

 ニュー速民なら当たり前



606 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:39:24.86 ID:NjuJt27q0

今より高塩分なんだったら病気も多かったのか??

そんなこと無いよね?



 625 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:41:51.47 ID:LEBwguiQ0

 >>606

 9割の人間が肉体労働なんだから今より高塩分でちょうどいいくらい



 680 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:48:49.40 ID:NjuJt27q0

 >>625

 はー上手く出来てんなあ



616 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:40:50.84 ID:9WFh99dl0

主食が芋だった鹿児島藩(薩摩藩)武士は

京都動乱の時は、京都ではあえて米を食ったらしいな。

他の藩に「芋食」と呼ばれるのを極端に嫌ったらしい。

他人の目を気にする民族性ってこの頃からあったんだなwwww



628 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:42:12.73 ID:lYq37uc80

米より芋の方が

栽培しやすいし栄養価の点でも上だろうし

何で日本人が米にこだわったのか解らん



 639 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:43:58.80 ID:9+LR3bLq0

 >>628

 美味くて長期保存が利いて備蓄し易かったからじゃね?



 645 名前:名無しさん@涙目です。(太宰府)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:44:36.43 ID:qXQfr8mw0

 >>628

 実は天皇という存在が、稲作文明の象徴みたいなものだったんだよ

 次々に土地を開墾しながら領土を広げていったのが日本の古代史になる

 それに逆らったのが蝦夷と言われる人たち



 661 名前:名無しさん@涙目です。(島原城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:46:32.19 ID:16cJ9Gq/0

 >>628

 サツマイモはタンパク質が少ない

 ジャガイモは連作障害がめんどくさい



 662 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:46:33.77 ID:SHnf4ony0

 >>628

 青木昆陽という人が幕府の依頼でサツマイモの栽培を研究したりしてたそうだな

 完全に米の代用にはならなかった原因は多分昔の芋はまずかったのでは

 青木昆陽は平民から大学者になった天才だったらしい 最初の蘭学者でもある



741 名前:名無しさん@涙目です。(小田原城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:57:59.97 ID:lIeZDWLb0

江戸時代って面白そうだけど、実際行ったらすぐ飽きそうだよな。

しかし、冬の寒さはどう凌いでたんだ?

凍死する奴とか多かったのか?



 761 名前: ◆65537KeAAA (青葉城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:59:57.15 ID:6UrY9Ls4P ?PLT(12377)

 >>741

 アホみたいに着込んで火鉢とかコタツに当たる

 ぶっちゃけ一酸化炭素中毒とかで死んだ人も多かったんだろうなぁ

 原因不明の突然死扱いだろうなぁ



 765 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:00:34.64 ID:NjuJt27q0

 >>761

 日本家屋って隙間だらけだけどな



 775 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:02:11.23 ID:+2iDI+qK0

 >>761

 日本家屋は異常なほど通気性が良いので一酸化炭素中毒はないだろう



678 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 21:48:45.79 ID:bWH5SX4F0

江戸だか明治だかの飛脚の写真、ネットで見たけどかっこよかったなあ~

多分背は低いんだろうけど理想的な痩せマッチョ

仕事でついた自然な筋肉って良いわあ…

あの写真保存してる人いないかな~?



 711 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:53:49.59 ID:LEBwguiQ0

 >>678

 

 



 726 名前:名無しさん@涙目です。(大坂城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:55:34.49 ID:NjuJt27q0

 >>711

 コイツらってこの一通のためだけに走らされてんの?



763 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:00:25.17 ID:k2Wcyq/jO

見事な唐栗紋紋だなぁw

御用ってww




 773 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:01:59.49 ID:fG0u5eyc0

 >>763

 ポーズは不自然だけどw



 784 名前: ◆65537KeAAA (青葉城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:03:28.29 ID:6UrY9Ls4P

 >>773

 当時の日本人は右手と右足を出して歩いたり走ったりするのが常識だったらしい



 795 名前:名無しさん@涙目です。(備中松山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:04:59.52 ID:K3aFWBEY0

 >>784

 俺はそれ嘘だと思ってる



 800 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:05:44.42 ID:SHnf4ony0

 >>795

 刀をさすと重いからそうなるとどこかのスレでみた



 804 名前:名無しさん@涙目です。(春日山城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:06:25.56 ID:r+eDaf9o0

 >>795

 昔の絵見るとそうだよ

 それに武士って帯刀してるから今のような歩き方だと何かと不便なのだよ



 864 名前:名無しさん@涙目です。(鯉城)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:14:20.46 ID:/WBYH4Pb0

 >>795

 和服だと今の歩き方じゃ着崩れするんだとよ



888 名前:名無しさん@涙目です。(コンデ砦)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:17:52.35 ID:Wu4v6B4G0

俺思うんだけどね、日本人って、結局今も昔も同じなんだよ。

例えば、タイムスリップモノの物語あるじゃん。



江戸時代にいきなり平成から誰か来たとしても

たぶん江戸時代の人って、何だかんだ文句言いながらも

おそらく受け入れると思うんだよな。

最初は「スゲーwwwスゲーwww」って言ってるけど

徐々に仕組みを理解するようになって

そのうち自分でも作ってみたいと思うようになって

気付いたらコピー技術を開発してた…みたいな。



例えば、おまいらの目の前に500年後から来たと自称する

日本人がいて、目の前で超スゲー技術を見せられたら

信じると思うんだよね。これが他の国の住民とかだったら

たぶん素でぶっ殺されるとおもうんだよね。



 906 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:19:14.34 ID:SHnf4ony0

 >>888

 鉄砲持ってきた南蛮人は未来人みたいに見えたんじゃないかな



 942 名前:名無しさん@涙目です。(飫肥城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:22:28.09 ID:oRRYJIlu0

 >>888

 伊能忠敬は地球が丸いことしらなくて、自分の実測した地図が微妙にずれること最後まで不思議に思ってたらしい

 その後、地球が丸いことが伝えられると、弟子たちはあっという間に地図を修正したんだって

 ペリーが黒船で来た時、蒸気機関車の模型見せて日本人が熱心に見てるのみて

 「とんだ田舎者」と思ったらしいけど、実際は図面上では見たことあった技術者が実物を見ようと大挙押しかけ

 観察して完コピしたんだって



 954 名前:名無しさん@涙目です。(小田原城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:23:44.56 ID:YVXg19Zc0

 >>942

 クソジャップはパクリばかりだな

 その頃からパクってたのか



 959 名前:名無しさん@涙目です。(シンデレラ城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:24:22.02 ID:02l4vnCy0

 >>942

 戦国時代では火縄銃を完コピしたりと日本人のコピー技術は昔からすごいな



 967 名前:名無しさん@涙目です。(iPhone)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:25:52.85 ID:SHnf4ony0

 >>942

 昔から日本人の科学技術への興味は凄まじいものがあるからな

 宣教師が最新の科学知識を披露すると日本人は目をキラキラさせて聞くんだが

 宗教の話すると超つまんなそうになるのでガッカリしたらしいw



 997 名前:名無しさん@涙目です。(秘境の地)[] 投稿日:2011/10/13(木) 22:28:20.67 ID:LxLzDvsv0

 >>942

 >技術者が実物を見ようと大挙押しかけ

 なんか楽しそうでいいなw



753 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[] 投稿日:2011/10/13(木) 21:59:09.59 ID:N7ZBTi7M0

○江戸の庶民はどんな〔おかず〕を食べていたか(江戸後期)おかずの見立番付より

魚類方(西) 精進方(東)

めざしいわし 大関 八杯豆腐(水6酒1醤油1で煮る)

むきみ切ぼし 関脇 こぶあぶらげ(煮物)

芝えびからいり(醤油で味付け) 小結 きんぴらごぼう

鮪から汁(鮪だけの味噌汁) 前頭一 にまめ

こはだだいこん 前頭二 焼豆腐吸したじ(すまし汁)

たたみいわし 前頭三 ひじき白あえ

いわししおやき 前頭四 切り干し煮付け

まぐろすきみ 前頭五 芋がら油げ(煮付け)

しおかつお(鰹の塩漬け) 前頭六 油げつけ焼(醤油付け焼き)

にしんしおびき(鰊の塩漬け) 前頭七 小松菜ひたしもの

行司(上段) 沢庵漬 ぬかみそ漬 大坂漬 なすび漬 

行司(下段) 梅ぼし 寺納豆 らっきょう漬 からし漬 ほそね漬 奈良漬 かくや漬

世話役 でんふ ひしほ ざせん豆 みそづけ 日光唐辛子



 774 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:02:10.47 ID:NXM/mofu0

 >>753

 なんで俺より旨そうなもん食ってるんだよ



 803 名前:名無しさん@涙目です。(川越城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:06:13.60 ID:zldVudi50

 >>774

 なんでお前みたいなクソニートのカス野郎が江戸時代の一般人よりいいものを食えると思ってんだよ



 811 名前:名無しさん@涙目です。(江戸城)[sage] 投稿日:2011/10/13(木) 22:07:08.57 ID:NXM/mofu0

 >>803

 ヒィ


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